Cara Benar Mengasah Pisau Tumpul
Johan Sompotan - Okezone
Browser anda tidak mendukung iFrame Sabtu, 22 Juni 2013 16:08 wibMengasah pisau (Foto:thekitchn)
PISAU diandalkan dalam memasak untuk memotong bahan
makanan. Jika pisau tumpul, Anda tentu akan sulit menggunakannya.
Tenang, ada cara ampuh untuk membuat pisau kembali tajam.
Pakar kuliner Indonesia, Sisca Soewitomo, mengatakan bahwa selama ini sebagian masyarakat Indonesia masih keliru dalam mengasah pisau. Akibatnya, pisau kembali tumpul.
"Untuk mengasah pisau, jangan lakukan dengan posisi berdiri karena akan menghilangkan ketajamannya," katanya kepada Okezone di Jakarta, baru-baru ini.
Sebaliknya, tambah Sisca, asah pisau pada posisi miring. Ini akan mengikis bagian tajam menjadi lebih tipis, pisau pun dapat dipergunakan kembali.
"Mengasah itu kan berfungsi untuk mempertipis pisau sehingga menjadi tajam. Untuk dapat ketajaman, ya harus dimiringkan," timpalnya.
Selain posisi menentukan dalam mengasah pisau, lakukan juga dalam satu arah. "Jika dilakukan dua arah, maka akan terjadi penolakan di dalam kandungan besi pada pisau sementara kalau satu arah, maka pisau akan semakin tajam," jelasnya.
Nah, usai diasah, segera bersihkan pisau dengan air, tapi jangan mendiamkannya terlalu lama. "Bakteri yang ada di batu asahan akan menempel di bagian tajam pisau, bila tidak segera dicuci maka bakteri itu akan membuat pisau jadi tumpul," tutupnya. (ftr)
Browser anda tidak mendukung iFrame
Pakar kuliner Indonesia, Sisca Soewitomo, mengatakan bahwa selama ini sebagian masyarakat Indonesia masih keliru dalam mengasah pisau. Akibatnya, pisau kembali tumpul.
"Untuk mengasah pisau, jangan lakukan dengan posisi berdiri karena akan menghilangkan ketajamannya," katanya kepada Okezone di Jakarta, baru-baru ini.
Sebaliknya, tambah Sisca, asah pisau pada posisi miring. Ini akan mengikis bagian tajam menjadi lebih tipis, pisau pun dapat dipergunakan kembali.
"Mengasah itu kan berfungsi untuk mempertipis pisau sehingga menjadi tajam. Untuk dapat ketajaman, ya harus dimiringkan," timpalnya.
Selain posisi menentukan dalam mengasah pisau, lakukan juga dalam satu arah. "Jika dilakukan dua arah, maka akan terjadi penolakan di dalam kandungan besi pada pisau sementara kalau satu arah, maka pisau akan semakin tajam," jelasnya.
Nah, usai diasah, segera bersihkan pisau dengan air, tapi jangan mendiamkannya terlalu lama. "Bakteri yang ada di batu asahan akan menempel di bagian tajam pisau, bila tidak segera dicuci maka bakteri itu akan membuat pisau jadi tumpul," tutupnya. (ftr)
0 Comments:
Post a Comment